ここから本文です。

令和6年度秋のいずもスクールランチクッキングを開催しました 

11月16日(土)~17日(日)に、いずも子どもウィーク事業の取組の一環として、「おうちで作るかんたんメニュー」をテーマに秋のいずもスクールランチクッキング(料理教室)を開催しました。

1 開催の目的

 料理を作る経験を通し次の2点を目的に開催しました。

 (1) 料理を作る体験を通し、その楽しさを知り、自発的に家庭で実践しようとする意欲を高める

 (2) バランスのよい食事を学ぶことで、食に関する知識・関心を高め、食の大切さを学ぶ

2 参加者の写真
 
 
 

3 参加者からの感想や意見

   【子どもからの感想や意見】

  • ふわふわ卵のスープを作ったとき、卵にパン粉を入れたら、フワフワですごくおいしくなることが分かってうれしかったし、とてもおいしかったです。また家でも作って食べたいと思います。
  • カレーを作ってみて、切るのが難しかった。
  • サラダを作って楽しかったです。また、お家で作ってみたいです。
  • 友達とこういう体験は、なかなか無いので、すごく楽しかったです。栄養士さんなどにアドバイスをもらったり、手伝ってもらったりして、簡単に作れました。ふわふわ卵のスープを作ったけど、おいしく作れてよかったです。これからも時間があったら家でも作ってみようと思います。
  • 初めてスクールランチクッキングに参加したけど、楽しかったです。玉ねぎのみじん切りが難しかったけど上手にできて良かったです。最後にみんなで食べたけど、特にドライカレーがおいしかったので、家でも作りたいと思いました。
  • 300人の中から選ばれてすごいと思いました。しかも、給食センターで働くことがどれだけ大変か分かりました。これからは、給食をもっと大事に食べようと思いました。
  • 今日のスクールランチクッキングでトマトが食べられるようになったからまた作って食べたいです。
  • 1人で料理をすることがあるから、みじん切りなどはできるけど、自分で火加減を調節するのが難しかったです。一品一品栄養士さんが栄養のバランスを考えていると分かりました。

   【保護者からの感想や意見】

  • なかなか普段一緒に調理をする機会も少なく貴重な時間でした。今回作ったメニューも手軽にできるものだったし、ドレッシングも手作りでできたので、とてもよかったです。次回もこのような機会があれば参加したいです。家族で楽しい時間を過ごせました。
  • 夏にも申し込みましたが、今回参加することができてとてもうれしかったです。(応募者数が300人とはビックリ!)今回、大好きな給食をセンターで調理や会食をすることができ、作る大変さや自分で作って食べるおいしさを知ることができたと思います。
  • 子どもたちとおいしく作って食べて、とても良い時間になりました。ごはんづくりを一緒にしていると、「おいしい!!」という言葉や「作ってくれてありがとう!!」と言ってくれる言葉がうれしくなります。
  • 普段一緒に料理をすることがなかなか難しくなってきました(年齢が上がったり、男の子だったり)。そんな中でこのイベントを拝見し、久しぶりにコミュニケーションを取りながら、一緒にワイワイ。お友達もでき、すごく良い時間になりました。味覚は記憶に残ると聞くので、今日のこのイベントが思い出になるといいな・・・と思いました。
  • 5、6年前に上の子と一緒に参加したことがありますが、今日は下の子と参加しました。姉妹で全く反応が異なり、作業していて面白かったです。出来上がった料理を完食できたところは同じでした。
  • 自分からどんどん調理に参加しようとしていて、とても楽しんでいるようでした。「みんなが心を込めて作ったから、残したら悲しいよね。」と言っていて、作る側の気持ちも感じることができてよかったです。
  • 今回申し込みをしたのは、子どもが大きくなった時に、ご飯をコンビニで買うのではなく、自分で作って食べてほしかったからです。少しでも食に興味をもって健康に育ってほしいです。
  • 今日は子どもとのクッキングを楽しみにしていました。久しぶりに一緒に作れて楽しかったです。毎日どうやって野菜を食べてもらおうか悩んでいましたが、具沢山のスープをぺろりと食べていて、家でも挑戦したいと思いました。
  • 給食がどのように作られているか親子で知る機会が持てて良かったです。色々な配慮や工夫をしておいしい給食ができていることを知って、より食材や作ってくださる方たちへの感謝や食への関心が深まりました。家庭でも、より料理や片付け、食に関心を持ってくれそうです。また、苦手なトマトが食べられるようになって良かったです。

4 献立

 【献立テーマ:おうちで作るかんたんメニュー】※レシピは下のダウンロード資料にあります。
 ドライカレー
 レモンドレッシングサラダ
 ふわふわ卵のスープ
 ゼリー


献立の写真
 

5 日時及び参加者

開催日時 参加人数
11/16(土) 午前 10組 24人(子ども15人・保護者  9人)
午後 11組 22人(子ども12人・保護者10人)
11/17(日) 午前  10組 21人(子ども11人・保護者10人)
午後  10組 22人(子ども11人・保護者11人)
合計 41組

89人(子ども49人・保護者40人) 

6 会場

 出雲市立出雲学校給食センター 2階 ランチルーム(出雲市長浜町516-55)

7 終わりに

今回、138組(316人)という多数の方に応募いただきありがとうございました。参加いただいた方には良い体験をしてもらえたと思います。引き続き学校給食事業につきまして、ご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。

このページを見ている人はこんなページも見ています

    このページに関する
    お問い合わせ先

    教育委員会 教育部 学校給食課

    電話番号: 0853-28-0062 FAX番号:0853-28-0063

    メールアドレス:kyuushoku@city.izumo.shimane.jp