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令和6年度夏のいずもスクールランチクッキングを開催しました 

7月24日(水)~27日(土)に「おうちで作るかんたんメニュー」をテーマに夏のいずもスクールランチクッキング(料理教室)を開催しました。

1 開催の目的

 料理を作る経験を通し次の2点を目的に開催しました。

 (1) 料理を作る体験を通し、その楽しさを知り、自発的に家庭で実践しようとする意欲を高める

 (2) バランスのよい食事を学ぶことで、食に関する知識・関心を高め、食の大切さを学ぶ

2 参加者の写真
 
 
 

3 参加者からの感想や意見

   【子どもからの感想や意見】

  • レモンドレッシングサラダとふわふわ卵のスープがおいしかったです。にんじんと玉ねぎを切るのが大変でした。家でも料理がしたいです。
  • 初めて、包丁を使って料理をして楽しかったです。家でも楽しく料理をしたいです。簡単で子どもでもできる料理で嬉しかったです。
  • ドライカレーにケチャップが入っていて、ビックリしました。食べたらとてもおいしかったです。
  • みんなで協力して作ったらおいしい料理が作れました。ふわふわ卵のスープはパン粉を卵に入れると卵がふわふわになることが分かりました。
  • 今日は友達と参加しました。最初は「できるかな?」と不安だったけど、自分たちで見通しを持って作ることができて良かったです。野菜を洗ったり切ったり時間がかかったけど、友達と一緒に作った料理がおいしくできて良かったです。家でも家族に作ってあげたいです。
  • 初めてスクールランチクッキングに参加して給食センターのことや、どうやって給食を作るのかわかってよかったです。いい体験になりました。

   【保護者からの感想や意見】

  • 娘が「給食室の1日」という本を課題図書で読んでから、ずっと給食センターに行ってみたかったので、念願が叶って嬉しかったです。子どもたちが好きなメニューの作り方を教えていただいたので、家でも作ってみます。
  • 初めて参加させてもらいましたが、とても楽しかったです。丁寧に教えていただき、子どももわかりやすく楽しくクッキングができました。包丁、ピーラーを使ったり、炒めたりして「おいしいものができるかな?」「いいにおい!」「食べたくなった」など、子どもも大人もワクワクドキドキしました。日頃、親子でクッキングをする機会が少ないので、貴重な体験をさせてもらいました。時間をみつけて、一緒に作る体験をいっぱいしたいと改めて思いました。
  • 初めて参加させていただきました。子どもたちも料理をするのを楽しみにしていました。玉ねぎのみじん切りを教えてもらいながら上手に切ることができました。早速帰ってからも作ろうねと話していました。とても良い体験をさせていただきました。最後に給食センターで給食を作るときに気を付けていることの話が聞けて良かったです。
  • 子どもと2人きりで料理をすることはあまりないので、楽しくクッキングができました。家でもまた一緒に作ってみようと思います。給食センタークイズも楽しかったです。
  • 学生時代、給食が大好きでした。時は経ち数十年、子どもと一緒に給食センターで給食作りができる日が来るなんて思わなかったので、とても楽しく思い出になりました。
  • 去年も応募しましたが残念ながら参加できず、今年は念願の参加で、とても喜んでいました。子どもは毎日、給食がおいしかったと言って学校から帰ってくるので、今回その給食を一緒に作って食べることができたことが、とても良い思い出となりました。今日、自分たちが担当したのはサラダでしたが、他の料理もおいしく、とても簡単に作っておられたので、早速帰って作ってみたいと思います。
  • 初めて参加しました。小学校1年生の娘にできるか不安もありましたが、思っていた以上に積極的に料理をしてくれて嬉しかったです。普段は残しがちなスープを完食していてびっくりしました。料理のポイントや給食センターの様子も知れてためになりました。
  • 自分が子どものころに食べていた給食。それを自分の子どもと一緒に作って食べる時が来るとは、感慨深いものがありました。とても懐かしい味で、小中学生のころを思い出しました。
  • 家では下の子がいて、なかなかクッキングの機会を作ることができないので、とてもいい機会をいただきありがたかったです。子どもが真剣に野菜を切る姿を見ることができて、新たな一面を見た気がしました。「家でも作りたい!」と言っているので、夏休み中にチャレンジしたいです。とてもおいしく感動しました。
  • 給食センターの衛生管理について、しっかりしていること。特にエアーシャワーまで使っていることに驚きました。これからもおいしい給食のために頑張ってください。

4 献立

 【献立テーマ:おうちで作るかんたんメニュー】※レシピは下のダウンロード資料にあります。
 ドライカレー
 レモンドレッシングサラダ
 ふわふわ卵のスープ
 ゼリー


献立の写真
 

5 日時及び参加者

開催日時 参加人数
7/24(水) 午前 9組 21人(子ども12人・保護者  9人)
午後 7組 20人(子ども14人・保護者  6人)
7/25(木) 午前  8組 17人(子ども10人・保護者  7人)
午後  8組 21人(子ども  8人・保護者13人)
7/26(金) 午前 10組 23人(子ども13人・保護者10人)
午後 9組 21人(子ども  9人・保護者12人)
7/27(土) 午前 9組 21人(子ども 11人・保護者10人)
午後 9組 17人(子ども  9人・保護者  8人)
合計 69組

161人(子ども86人・保護者75人) 

6 会場

 出雲市立出雲学校給食センター 2階 ランチルーム(出雲市長浜町516-55)

7 終わりに

今回、200組(473人)という多数の方に応募いただきありがとうございました。参加いただいた方には良い体験をしてもらえたと思います。なお、秋にもスクールランチクッキングを開催する予定です。引き続き学校給食事業につきまして、ご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。

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    教育委員会 教育部 学校給食課

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