ここから本文です。

作ってみよう! ~レシピ紹介~

 おうち時間が以前に比べて増えている昨今、家で楽しく料理をしてみませんか。手作りの料理でコロナに負けない健康なからだを作りましょう。

季節の野菜料理

  旬の野菜は、美味しく、かつ栄養も満点! 旬の野菜のおいしさを味わってみませんか。
 
   春  菜の花                         
      たけのこ さやえんどう
       夏  オクラ トマト
      ゴーヤ かぼちゃ
     秋  ヤーコン さつまいも
      いちじく
       冬  大根
      ブロッコリー 白菜


さかな料理

  出雲市近海では新鮮な魚介類が豊富に獲れます。魚料理にもぜひチャレンジしてみてください。

     わかな ぶり
     あじ とびうお
     しじみ いか 赤貝
     さんま いわし サケ


おいしい出雲の特産食材

  地元でとれる食材のおいしさを再発見し、積極的に消費してもらいたい、地元食材や生産者に親しみをもち、地域への愛着を深めてもらいたい~そんな思いで、出雲の特産食材の紹介をします。

     あすっこ アスパラガス
     めかぶ
     モロヘイヤ
     出西生姜(しゅっさいしょうが)
     いずもパプリカ
     さつまいも
     神在(かみあり)ねぎ   
 

減塩レシピ

  生活習慣病予防のため、減塩はとても重要です。調味料の使い方等、ちょっとした工夫でうす味でもおいしく食べることができます。

     
減塩レシピ1
     減塩レシピ2

我が家の自慢!おすすめレシピ大募集  応募レシピ

  応募レシピをご紹介します。
      
      スキムミルク入りサバとあすっこのふりかけ
      ★たまねぎスキムミルク入り卵焼き
      ★じゃがいものスキムミルク入りガレット
      ★ブロッコリーとじゃこのスキムミルクオムレツ
      ★スキムミルク入りミンチボールのキャベツ蒸し
      ★野菜ふりかけ
       New★サバ缶とスキムミルク入野菜春巻き
   New★豆腐のスキムミルク入りヘルシーナゲット

       
★我が家の自慢!おすすめレシピを募集しています。
       ↓  ↓
     募集ページはこちら
   

      
  • 印刷する

このページを見ている人はこんなページも見ています

    このページに関する
    お問い合わせ先

    健康福祉部 健康増進課

    電話番号: 21-6979 FAX番号:21-6965

    メールアドレス:kenkou@city.izumo.shimane.jp