ここから本文です。

~みんなに伝えたい~「出雲の郷土料理」の紹介

 

  出雲市は、海、山に囲まれ、豊かな自然と農水産物に恵まれています。四季折々の食材も豊富で、地域ごとに特産物をいかした郷土料理があります。
 出雲市食のボランティア連絡協議会では、市内7地域の郷土料理のいわれや作り方をまとめた「~みんなに伝えたい~出雲の郷土料理」を作成しました。それぞれの料理が、親から子へ、子から孫へ伝えられ、出雲の食文化が各地域や家庭に伝わり続けることを願います。


◆掲載している郷土料理◆
 《出雲地域》
   出雲ぜんざい ちまき のっぺい汁 大根なます
 《平田地域》
   とうふ飯 のりふで 茶めし
 《佐田地域》
   はしなみこんにゃくサラダ かたら団子 ヤーコンきんぴら いのししラーメン
 《多伎地域》
   いちじくのワイン煮 バイアムのシーチキン和え わかめ菓子
 《湖陵地域》
   しじみごはん さつまいものつつきぼた いもおやき さつまいもごはん
 《大社地域》
   うず煮 赤貝の煮つけ あらめの煮物 ほしごめのおやつ
 《斐川地域》
   出西生姜のこうじ漬け 生姜ごはん しめどうふ 鉄火みそ



  



郷土料理集の中から、各地域の郷土料理を一部抜粋して紹介します。


   
    
                                                                                                                                    
                                                                                                                                                

  • 印刷する

このページを見ている人はこんなページも見ています

    このページに関する
    お問い合わせ先

    健康福祉部 健康増進課

    電話番号: 0853-21-6979 FAX番号:0853-21-6965

    メールアドレス:kenkou@city.izumo.shimane.jp