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令和5年(2023)10月1日学校給食費の改定について(お知らせ)
◆令和5年(2023)10月1日から学校給食費を改定します。
◆ただし、令和5年度は保護者負担の軽減のため、児童・生徒・園児の方の改定分は市が負担しますので、保護者の皆様に新たな負担はありません。
◆今後も、安全・安心でおいしい学校給食の提供に、より一層努めてまいりますので、何とぞご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。
1.学校給食における現状
近年の物価高騰や原油価格の高騰により、学校給食で使用している食材も大幅に価格上昇しました。
このような状況の中、これまで献立や調理方法等の工夫により対応してきましたが、更なる物価上昇もあり、これまでの学校給食費では適切な栄養価及びカロリーでの提供が困難な状況となりました。
子どもたちが楽しみにしている給食を、安全・安心で安定的に提供するためにも給食費を改定することとしました。
2.学校給食費(1食当たり単価)
区分 |
改定前 |
改定後 |
差額 |
小学校 |
270円 |
301円 |
+31円 |
中学校 |
324円 |
353円 |
+29円 |
幼稚園 |
238円 |
262円 |
+24円 |
3.令和5年度(2023)の保護者負担額(1食当たりの単価)
令和6年3月提供分までは、改定前の金額をご負担いただきますので、これまでと変わりはありません。
区分 | R5.10月~R6.3月 |
小学校 | 270円 |
中学校 | 324円 |
幼稚園 | 238円 |
4.令和6年度(2024)からの保護者負担額(1食当たりの単価)
令和6年4月提供分からは改定後の金額でご負担いただきます。区分 | R6.4月~ |
小学校 | 301円 |
中学校 | 353円 |
幼稚園 | 262円 |
5.給食食材価格の現状
【主食 (ご飯・パン・麺)】
小学校の提供単価 令和3年度と令和5年度を比較 4.5%増
年度 |
R3年度 (1) |
R5年度 (2) |
差額 (2)-(1) |
増加割合 |
1食当たり単価 ※ |
58.01円 |
60.62円 |
2.61円 |
4.5% |
※週5日間のうち、パン・麺各1回、ごはん3回とした場合の単価
※公益財団法人 島根県学校給食会 学校給食用主食物資の単価表より
【副食 (おかず)】
令和3年度1学期の献立に係る経費とその献立を直近価格に置き換えて
積算した経費の比較 〈上昇率〉 10.7%増
年度 |
R3年度 (1) |
R5年度 (2) |
差額 (2)-(1) |
増加割合 |
献立に係る経費 (1学期分) |
68,857 千円 |
76,241 千円 |
7,384 千円 |
10.7% |
※ 出雲学校給食センターの食材購入価格より
令和3年度1学期の献立にかかる経費(1)と同じ献立を直近の価格に時点修正した経費(2)から積算。
ただし、令和4年度以降使用のない品目及び野菜・果物については、令和3年度価格を採用しています。
【牛乳代】
小中学校(200cc)の購入単価 令和3年度と令和5年度を比較 11円増
年度 |
R3年度 (1) |
R5年度 (2) |
差額 (2)-(1) |
改定額 |
小中学校200cc |
56.40円 |
67.13円 |
10.73円 |
11円 |
※県内統一単価
6.学校給食費改定の検討状況
有識者のほか、小中学校長、幼稚園長、保護者、栄養教諭の代表者で構成する「出雲市学校給食運営審議会」を2回開催し、学校給食における現状や学校給食費改定についてご審議いただき、改定内容や保護者負担の軽減などの議事について承認いただきました。会議資料等は、下のダウンロードからご覧いただけます。