令和7年12月の事業報告
松江小旅行 〜ばけばけツアー〜
12月2日(火)、師走というのにぽかぽかと暖かい1日、22人の参加者を得て、ばけばけバスツアー。まずは八重垣神社の鏡の池で恋占い。なかなか沈まない。続いて新しくなったヘルン記念館探訪。説明が多岐にわたり充実。朝ドラの背景を知ることができました。そして楽しみにしていた一畑ホテルのランチ。さすがのメニュー。最後に新装なったNHK松江放送局訪問。国富在住の職員さんのお力も借りて丁寧な説明を聞き、舞台裏をちょっぴり感じることができ感動。
充実した一日を過ごすことができたことに感謝。
(参加者:M田満明さまより)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
健康講演会(健康福祉部)
12月11日(火)、地域の開業医である太田先生に血圧や減塩の大切さについてご講演いただきました。講演後の質疑応答でも、参加者さんからの様々な質問に丁寧に答えてくださいました。皆さんが、ご自身やご家族の食生活を見直すきっかけとなり、今後の健康づくりに役立てていただけると幸いです。![]() |
![]() |
男のbeginner's kitchen(総務部)
12月13日(土)、昨年度に引き続いて、美談の佐藤さんを講師に招き、そば打ち体験!各工程でアドバイスをもらいながら、子ども達も一緒に頑張りました。水を均等に行き渡らせることがもっとも重要とのこと。昨年度経験者ばかりだったこともあり、手際よく作業が進みました。そして、難しいそば切りにも挑戦。今回は佐藤さんが持って来てくださった便利アイテムも使用しました。とても簡単に太さの揃った蕎麦が出来上がり、機械の偉大さに感動した私達でした。太さが揃っていなくても自分たちで打った味は格別。「お店のよりも断然おいしい」と自画自賛しながらいただきました。子ども達も何枚もおかわりするほどの美味しさでした。年末にもチャレンジするというご家族もおられ、結果報告が楽しみです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
しめ縄づくり&ぜんざい試食会(青少年部)(ほんそごスクール)
12月14日(日)、今年も稲田一三さんを講師に招き、皆で刈り取った稲藁を使って行いました。参加者は二人一組になって、協力し合いながら作りました。裏白やゆずり葉、みかんなどの飾りを付け、それぞれに立派なしめ縄が完成しました。稲田さんからも「みんなが予想以上に上手でびっくりした」と褒めていただきました。各ご家庭で飾り、それぞれが良い年末年始を迎えられますように。体験のあとは、収穫した古代米で作ったぜんざいをいただき、心も体もほっこり。たくさんの参加者さんから「美味しい!」と感想をいただきました。
どこでも簡単に手に入るようになったしめ飾りですが、こうして自分たちで手作りすることで、古き良き文化をより一層身近に感じていただけたら嬉しいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |


















