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「令和5年度秋のいずもスクールランチクッキング」を開催しました
いずも子どもウィークにあわせ、学校給食の人気メニューを取り入れた秋のいずもスクールランチクッキング(親子料理教室)を4年ぶりに開催しました。
1 参加者の写真
2 参加者からの感想や意見
【子どもからの感想や意見】
- 今日は学校の人気メニューを作って食べることができ、とても楽しい時間を過ごせました。だしからとったみそ汁や白玉、魚、納豆サラダ、全部おいしくいただきました。
- 今まで料理を作る機会はなかったけど、今日、作ったりしたら料理はこんなに楽しいとわかりました。もっともっと料理に興味を持っていきたいです。
- 今日作ってみて楽しかったし、上手にできた。フルーツポンチと納豆サラダがおいしかったです。家でも作ってみたいです。
- おとうさんといっしょにできてうれしかったです。
- 自分で作って食べたけど、とてもおいしかったです。みんなが「おいしい」って言ってくれてよかったです。
- サラダのニンジンを切るのが難しかったけど、食べたときにおいしかったのでよかったです。
- 肉の焼き加減が難しかった。給食のメニューが実際に作れてうれしかった。家でもこのメニューで作ってみたい。
【大人からの感想や意見】
- 私(母)が子どもの頃、このクッキングに参加してとても楽しかったことを覚えていたため、今回は自分の子どもと参加したくて、わが子に声をかけてみると「行きたーい」とのことで、当選した時にはとてもうれしそうでした。実際に参加してみて変わらぬおいしさの給食が提供されていることを改めて感じました。とても楽しいクッキングでした。
- 子どもの頃から慣れ親しんでいる給食の味を娘と作ることができて、とても楽しかったです。また機会がありましたら参加させていただきます。
- 野菜たっぷりのおかずを子どもたちは完食しました。給食のおいしさ、自分で作る楽しさのおかげですね。作るところから片付けまで自分で考えて行動でき良い経験でした。
- 今日は楽しい時間を過ごせました。子どもが積極的に色んな作業をしていて成長を感じることができました。給食がおいしかった話をいつも家でしていて、いつか家でも作ってみたいと思っていたので、これを機会に子どもたちと家で作ってみたいと思います。
- 子どもと一緒に楽しく作ることができました。娘の好きな納豆サラダのレシピを知ることができたので、帰ってからまた一緒に作ろうと思います。
- 今回、このような企画に参加させていただきありがとうございました。なかなか子どもにゆっくり料理を作らせてあげる機会がなかったので、包丁を握ったり、お湯を使ったりなどの体験ができ、自分の作った料理をおいしく食べる体験ができてよかったです。
3 献立
【献立テーマ:学校給食の人気メニュー】※レシピは下のダウンロード資料にあります。
ごはん
スパイシーチキン
魚のごまがらめ
納豆サラダ
秋野菜のみそ汁
豆腐団子のフルーツポンチ
献立の写真
4 開催の目的
親子で共に料理を作る経験を通し次の2点を目的に開催しました。
(1) 料理を作る体験を通し、その楽しさを知り、自発的に家庭で実践しようとする意欲を高める
(2) バランスのよい食事を学ぶことで、食に関する知識・関心を高め、食の大切さを学ぶ
5 日時及び参加者
開催日時 | 組 | 参加人数 |
11/18(土)10:00~12:30 | 10組 | 21人(子ども11人・大人10人) |
11/18(土)14:00~16:30 | 10組 | 22人(子ども13人・大人 9人) |
11/19(日)10:00~12:30 | 8組 | 15人(子ども 8人・大人 7人) |
11/19(日)14:00~16:30 | 8組 | 16人(子ども 8人・大人 8人) |
合計 | 36組 | 74人(子ども40人・大人34人) |
6 会場
出雲市立出雲学校給食センター 2階 ランチルーム(出雲市長浜町516-55)
7 終わりに
今回、205組(476人)という多数の方に応募いただきありがとうございました。我々スタッフもこんなにも多くの応募があるとは予想しておらず大変驚きました。参加いただいた方には良い体験をしてもらえたと思います。引き続き学校給食事業につきまして、ご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。